У Cxid Opera готують прем’єру балету «Містерії Пандори» на музику Ріхарда Вагнера (23-24.02)

У Cxid Opera готують прем’єру балету «Містерії Пандори». Харківські артисти балету перші в Україні, які наважилися поставити виставу на музику Ріхарда Вагнера. До цього, починаючи з 1935 року його музика звучала у ХНАТОБі, лише в концертних програмах. Автор лібрето  заслужена артистка України Антоніна Радієвська. Виставу створювали як грандіозне дійство за участі усієї балетної трупи. Ще до прем’єри у театрі говорять, що “Містерії Пандори” може стати візитною карткою Cxid Opera і українського театрального мистецтва вцілому. Доповнить композицію пісочна анімація від Дар’ї Пушанкіної, яка власне й створила цей вид мистецтва. Побачити дійство можна 23 та 24 лютого у Cxid Opera.

Дмитро Морозов, головний диригент Сxid Opera, автор музичної композиції:

Мы все премьеры ожидаем с позитивным настроением, у нас не бывает негатива, только позитив. Во – первых, это уникальный проект. В мире есть примеры существования балета на музыку Вагнера, а в Украине – мы первопроходцы. Собрали около 10 различных сочинений и скомпоновали в единый спектакль, это гениальная музыка, которая в таком количестве никогда не звучала в Харькове, да думаю что и не только в Харькове. Для него требуется  зрелищный балет.

Антоніна Радієвська авторка лібрето, художній керівник балету Cxid Opera, заслужена артистка України:

У меня есть такое правило, если в голове картинка танцует, то значит этот проект состоится, но то что она менялась – это да. Когда ты делаешь, совершенствуешь, картинка может видоизменяться. Основная особенность данного спектакля, что он на музыку Вагнера. Балетов на данную музыку в Украине не существует, она достаточно сложная, но она настолько многогранна и обширна, что даже за одно произведение можно показать много эмоций и чувств причём абсолютно разных.

Олена Шевцова, заслужена артистка України, виконавиця ролі Пандори:

Относительно партии Пандоры, которую я исполняю, я могу сказать, что она настоящая женщина, красивая и грациозная, но в то же время она невероятно сильная. Но я бы хотела эту роль немножко приблизить и к человечному созданию, ведь она – человек, она влюбилась и вот эта любовь и вдохновляет ее бороться со всем, тут есть и другая пластика, и можно показать свои чувства. Есть свобода, которой нет в других спектаклях. Толчок для развития самого танцовщика, театрального искусства и конкретно этого спектакля.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *